コーヒー大事典
コーヒーの楽しみ方の一つに、産地ごとの風味の違いを味わうことが挙げられます。ここでは、産地ごとにどんな特徴があるのかをご紹介します。
コーヒー豆AtoZコーヒー豆の種類
生産地によって、コーヒー豆に<個性>が生まれる
アフリカ大陸から広がり、今では世界60数カ国で生産されているコーヒー。ブラジル、コロンビア、エチオピア、ケニア、グアテマラ…有名な生産国はたくさんありますが、その生産国の多くは、北緯25度から赤道をはさんで南緯25度までの、すなわち北回帰線と南回帰線の間の、帯状のエリアに集中しています。そのため、このエリアはコーヒーベルトと呼ばれています。
収穫の項でもご紹介しましたが、コーヒー豆の栽培は、生産地の気候や地形、栽培環境に合わせた方法で行われています。その環境や栽培方法の違いが、コーヒー豆の形や香り、コーヒーにして淹れた時の味わいの違いを生み出し、それが産地ごとのコーヒーの<個性>となります。苦味、酸味、甘み、香り…産地ごとに異なるコーヒーの違いを楽しむ、ということは、このユニークな風味=個性を楽しむことに他なりません。
品種名 | 産地・特徴 |
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メキシコ | メキシコ産 酸味と香りがともに適度で、やわらかい上品な味が特徴的です。 |
グァテマラ | グァテマラ産 甘い香り、上品な酸味、芳醇な風味があります。 |
ブルーマウンテン | ジャマイカ産 すべてのコーヒーの良さをあわせ持つと言われる、バランスの良いコーヒーです。 |
クリスタルマウンテン | キューバ産 酸味と苦みのバランスがとれた上品な味が人気で、最高級品と言われています。 |
コスタリカ | コスタリカ産 芳醇な香りと適度な酸味が混ざりあい、上品な味がします。 |
コロンビア | コロンビア産 甘い香りとまるい酸味と、まろやかなコクがあります。 |
ベネズエラ | ベネズエラ産 軽い酸味とやや独特の苦み、そして適度な香りがあります。 |
ブラジル・サントス | ブラジル産 中庸な味、香りが高く適度な酸味と苦味があります。 |
ハワイ・コナ | ハワイ産 強い酸味と甘い香りがあります。 |
モカ | イエメン・エチオピア産 フルーツのような甘酸っぱい香りと、まろやかな酸味とコクがあります。 |
ケニア | ケニア産 強い酸味が大きな特徴。キレがあり、後味もすっきりしています。 |
キリマンジャロ | タンザニア産 強い酸味と甘い香りと豊かなコクがあります。 |
マンデリン | インドネシア産 コクのあるやわらかな苦味と、上品な風味があります。 |