コーヒー大事典

コーヒーの美味しさを知るために、ぜひ植物としてのコーヒーにもご注目ください。第3回は、世界に点在している主なコーヒーの産地についてご紹介します。

コーヒーの木を知っていますか?コーヒーの産地

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アメリカ大陸周辺の生産国

まず南北アメリカ大陸とその周辺のコーヒー産地を見ていきましょう。

コーヒーの最大の生産国は南米のブラジルで、世界で消費されるコーヒーの約3分の1が収穫されます。ブラジルのサントス港から出荷される<ブラジル・サントス>は、雑味のない香ばしい風味が特徴です。

ブラジルの北、中米のコロンビアは、収穫量が世界第三位。コロンビアで取れるコーヒー豆は、やわらかい酸味と豊かな風味が特徴。味わいのバランスが良く、マイルドコーヒーの代表格です。また、コロンビア周辺のグアテマラ、コスタリカ、ホンジュラス、メキシコ、ペルーなどでも、コロンビアに似た高品質なコーヒーが収穫されます。

さらにカリブ海に浮かぶ島国、ジャマイカでもコーヒーが採れます。ジャマイカにはブルーマウンテンと呼ばれる山があり、そこで収穫されたコーヒーが、有名な<ブルーマウンテンコーヒー>です。

広大な国土を持つアメリカでコーヒーの木を栽培しているのは、意外にもハワイ州のみ。ハワイで採れるコーヒーは、爽やかで豊かな酸味と甘い香りが特徴です。

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アフリカ・アジアの生産国

次にアフリカ大陸に目を向けてみましょう。まずコーヒー発祥の地、エチオピアははずせません。エチオピアで採れるコーヒーは「モカ」と呼ばれ、フルーツのような甘酸っぱい香りが特徴です。

エチオピアの南には、ケニアとタンザニアという二つの国があります。そして、タンザニアの、ケニアとの国境近くに、かの有名なキリマンジャロ山があります。このキリマンジャロ山の裾野で採れるのが<キリマンジャロコーヒー>。強い酸味とコク、甘い香りが特徴です。ケニアでも、キリマンジャロコーヒーと同様の、素晴らしい品質のコーヒーが採れます。

アジアへ目を移すと、収穫量世界第二位のベトナムが目に入ります。ベトナムのコーヒーは、苦味と渋み、香りが強い一方で、酸味が控えめであることが特徴です。また、インドネシアのスマトラ島では、独特の苦味と風味、滑らかな味と濃厚なコクが楽しめる<マンデリンコーヒー>が採れます。また、同じインドネシアのジャワ島では、<ジャワロブスタ>が有名。ちなみにインドネシアは、収穫量世界第四位です。ベトナムやインドネシア以外にも、インドやパプアニューギニアも、重要なコーヒーの産地として成長しつつあります。

日本国内でもコーヒー豆を生産しています

鹿児島県奄美群島の徳之島は、日本国内でコーヒーの生産ができる、数少ない地域の一つ。年間平均気温が21.9℃で、温暖多雨であることから、コーヒー木の栽培に適しています。まだ流通に載るほどの収穫はありませんが、台風被害や土壌など、さまざまな課題を抱えながらも、美味しい国産のコーヒー豆の供給を目指し、日々奮闘しています。

おいしい国産豆コーヒーをお客様のもとへ 徳之島コーヒー生産支援プロジェクト