福井代表 |
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碌寳焼
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■お店ご紹介
明治18(1885)年創業。時代の変化を受け入れ、「いつまでも福井の人に愛される菓子」を目指し、手仕事を大切にする老舗和菓子店。
■地元で愛される理由
舌の肥えた福井人を、ひと口でとりこにする。親玉菓舗の「碌寳焼」はそんな和菓子だ。
全てが手仕事で、1日に作れる数は約700個。出来たての歯ざわりの良さ、香りまでおいしい生地と餡に県外ファンも多いが、地方発送はしていない。4代目の西川敏弘さんは日に何度も鉄板の前に立ち、創業から変わらないスタイルをまっすぐに貫く。
4cm四方にこだわりを忍ばせた、「売り切れ御免」の人気者。手に入れた日は珈琲タイムが待ちきれない。