兵庫代表 |
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塩味饅頭「しほ味」塩味ブームの先駆けとなった銘菓 厳選した国産小豆のなめらかなこし餡をきめ細やかな紛糖と良質の寒梅粉で包んでいます。ほろりと溶ける砂糖の品のいい甘さの中に、ほんのりと塩味を感じる代表的な風土菓。 |
■お店ご紹介
創業当時から作る「しほ味」のほか、和菓子作りの中で「小豆を炊く技術」を大切にし、歴史に彩られた播磨の風土や文化を菓子で表現し提供しています。
■地元で愛される理由
歴代の藩主が茶の湯を好んだことから、姫路城下の和菓子文化は発展。その後、産業振興の一環として和菓子づくりを奨励したことから、和菓子は播州地方一帯に広がった。「しほ味」は、古くから多くの塩田があった播磨平野の恵みから誕生した銘菓。2008年に姫路で開催された「第25回 全国菓子大博覧会」で、一般菓子部門最高位「名誉総裁賞」を受賞。