2024/02/19-22
●実施日 | 2024年2月19日~2月22日 |
---|---|
●活動内容 | 社内資格「AGF®コーヒー検定」上級プログラム6期生研修 |
2024年2月19日〜22日に社内資格である「AGF®コーヒー検定※」の上級プログラム受講生が徳之島へ訪れ、最終プログラムとして、コーヒーチェリーの収穫やパルピング作業、浮き豆選別、脱穀作業など、豆を収穫してからグリーンビーンになるまでの一連の工程を経験してきました。
さらに、受講生が自らの言葉でコーヒーを語る価値伝達の機会として、島に住む約40名の皆さんに向けて、コーヒー教室を実施しました。
今回のコーヒー教室のテーマは「島民の方々が徳之島コーヒーの特徴や価値を自分事化できるようになる」こと!
上級プログラム内で学んだテイストチャートによる比較や産地別の特徴をコーヒー教室に取り入れることで、参加者からは、「家でのコーヒーの淹れ方の勉強になりました」「一度にいろいろな産地のコーヒーを飲む機会がもらえてよかったです」などの感想もいただき、大盛況の会となりました。