おいしい淹れ方、作り方
レギュラーコーヒー(粉)
手軽に本格的なコーヒーが楽しめて、初めての方でも簡単にできる、AGF®レギュラーコーヒーのおいしい淹れ方や作り方をご紹介します。
※コーヒー豆から淹れる場合は、コーヒーミルなどで粉の状態にしてから始めてください。
レギュラーコーヒー(粉)
ホットコーヒー
手軽に本格的なコーヒーが楽しめる円錐コーヒードリッパーを使ったペーパードリップ(ハンドドリップ)の淹れ方をご紹介します。
ホットコーヒーのおいしい淹れ方ステップ
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1ポットとカップにお湯を入れて温めます。お湯を捨て、ポットにドリッパーをのせます。
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2ペーパーフィルターはシール目を折り曲げてセットします。
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3よく沸かしたお湯を一旦全体に通します。ポットのお湯は捨ててください。
ポイント
ペーパーがドリッパーにぴったりフィットすることで、コーヒーがまんべんなく抽出されます。
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4コーヒー粉を入れます。1杯分(約140ml)はスプーン山盛り1杯(約10g)が目安です。
※今回は3杯分を作っています。ポイント
粉の表面を平らにすると、ムラなく抽出できます。
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5よく沸かしたお湯を少し落ちつかせ、粉全体に行き渡る量を注ぎます。20秒ほど蒸らすと粉が膨らみます。
ポイント
蒸らすことで、お湯がコーヒーになじみやすくなるため、浸透しやすく、おいしい成分が出やすくなります。
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61回または数回に分け、人数分のお湯を注ぎます。お湯がペーパーフィルターに直接かからないようにしながら、ドリッパーの淵にできるコーヒーの壁を壊さないように優しく注ぎます。
ポイント
中心から外側に向かって「の」の字を描くように。
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7ゆっくりと抽出すると濃いめのコーヒー、抽出のペースを速めるとさっぱりとした軽めのコーヒーになります。
※注ぎ方はコーヒードリッパーのタイプにより異なります。ポイント
注ぎ終わった後にできるコーヒーの壁は、うまくドリップできた証。
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8完成です。
※コーヒーの粉量、湯量、湯の温度や注ぎ方、抽出時間などを調整することで、よりお好みの味わいに近づけることができます。
レギュラーコーヒー(粉)
アイスコーヒー
ペーパードリップ(ハンドドリップ)で作る本格的なアイスコーヒーの作り方をご紹介します。
アイスコーヒーのおいしい作り方ステップ
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1ペーパーフィルターはシール目を折り曲げてセットします。
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2よく沸かしたお湯を一旦全体に通します。ポットのお湯は捨ててください。
ポイント
ペーパーがドリッパーにぴったりフィットすることで、コーヒーがまんべんなく抽出されます。
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3ドリッパーをはずし、ポットに氷をたくさんいれます。
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4コーヒー粉を入れます。1杯分(約140ml)はスプーン山盛り1杯(約10g~13g)が目安です。
※今回は3杯分を作っています。ポイント
粉の表面を平らにすると、ムラなく抽出できます。
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5よく沸かしたお湯を少し落ち着かせ、粉全体に行き渡る量を注ぎます。20秒ほど蒸らすと粉が膨らみます。
ポイント
蒸らすことで、お湯がコーヒーになじみやすくなるため、浸透しやすく、おいしい成分が出やすくなります。
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61回または数回に分け、人数分のお湯を注ぎます。お湯がペーパーフィルターに直接かからないようにしながら、ドリッパーの淵にできるコーヒーの壁を壊さないように優しく注ぎます。
ポイント
中心から外側に向かって「の」の字を描くように。
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7ゆっくりと抽出すると濃いめのコーヒー、抽出のペースを速めるとさっぱりとした軽めのコーヒーになります。
※注ぎ方はコーヒードリッパーのタイプにより異なります。ポイント
注ぎ終わった後にできるコーヒーの壁は、うまくドリップできた証。
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8完成です。
※コーヒーの粉量、湯量、湯の温度や注ぎ方、抽出時間などを調整することで、よりお好みの味わいに近づけることができます。
レギュラーコーヒー(粉)
水出しコーヒー
実は簡単!すっきりとした味わいが楽しめる水出しコーヒーのおいしい作り方をご紹介します。
水出しコーヒーのおいしい作り方ステップ
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1水出しコーヒーパック(もしくはお茶パック)1個につきコーヒー粉を約15g入れたものを用意します。
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2コーヒー粉を入れたパックをポットに入れ、水を静かに注ぎます。
※パック1袋につき約250ml
※冷水だと抽出時間が長くなることがあります -
3冷蔵庫で4~8時間ほど置きます。
ポイント
お好みでつけ置き時間を調整してください。
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4完成です。
※そのままアイスコーヒーとしても、牛乳を入れてアイスカフェオレでもおいしくお飲みいただけます。
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おいしい飲み方一覧