AGF®では、お客様の嗜好テストで試飲を繰り返し、どういった傾向のある味がより好まれるのかをリサーチし、お客様が求めている“おいしさ”を徹底的に調査。
お客様が“おいしい”と感じた味を正確につかむため、ワインで例えるとソムリエのような専門の評価員が、その味を構成している風味を1商品につき30項目以上を数値化していきます。
数値化されたデータをもとに、数値化された“おいしさ”がどのような成分によってもたらされているかを調べます。
コーヒーには、1000種類以上の香り成分や100種類以上の味成分が含まれています。
最新の機器を使用し、研究員が徹底的に分析、測定
▲多くの量産型コーヒーが単一の温度で焙煎するのに対して、「T2ACMI(たくみ)焙煎®」は、時間帯によって温度を変え、ターゲットテイストに合わせた”たくみ”な火加減で焙煎しています。
▲焙煎によって起こる生豆の化学反応を細かくコントロールすることで、苦みや酸味のバランスを取りながら香りを最大化しています。