ニュースリリース

2015年1月7日

独自の「T2ACMI(たくみ)焙煎」技術による新品質で
〈マキシム〉〈ちょっと贅沢な珈琲店〉シリーズ
〈マキシム〉アロマ セレクト
〈マキシム〉〈トリプレッソ〉新発売

 AGF(味の素ゼネラルフーヅ株式会社 代表取締役社長:横山 敬一)は、「〈マキシム〉〈ちょっと贅沢な珈琲店〉」シリーズ「〈マキシム〉アロマ セレクト」「〈マキシム〉〈トリプレッソ〉」を、2015年2月25日(水)より全国で新発売します。

 AGFは、嗜好テストを繰り返し、お客様が求めている“おいしい”を徹底的に調査。その味を構成する風味を30項目以上に亘って数値化し、そのデータをもとに1,000種類以上の香り成分や、100種類以上の味成分から日本人の嗜好に適した成分を特定。科学的根拠に基づき、日本人の嗜好に合う「日本独自のコーヒースタイル=ジャパニーズコーヒー[JapaNeeds Coffee]」を追求しています。
 レギュラーコーヒーとインスタントコーヒーには、日本人の嗜好に適した“おいしさ”を製品化する新技術「T2ACMI(たくみ)焙煎」※1を導入。時間帯で温度を変えて焙煎、その焙煎によって起こる生豆の化学反応をコントロールし、苦味と酸味のバランスを取りながらより多くの香りをひきだします。豆の特長を活かした最適な焙煎により商品を仕上げ、日本人の繊細な味覚、日本の水(軟水)に合わせた味わいを実現しました。

※1 Time and Temperature Aroma Controlled by Master’s Innovation

高解像度画像
高解像度画像
高解像度画像

高解像度画像
高解像度画像

高解像度画像
高解像度画像

1.商品概要:

  商品名 容量
〈マキシム〉〈ちょっと贅沢な珈琲店〉
スペシャル・ブレンド
80g瓶 / 70g袋 / 135g袋 / 180g袋
〈マキシム〉〈ちょっと贅沢な珈琲店〉
モカ・ブレンド
80g瓶 / 70g袋 / 135g袋 / 180g袋
〈マキシム〉〈ちょっと贅沢な珈琲店〉
キリマンジャロ・ブレンド
135g袋
〈マキシム〉〈ちょっと贅沢な珈琲店〉
スティック プレミアムブラック
2g×30本
〈マキシム〉〈ちょっと贅沢な珈琲店〉
スティック プレミアムブラック 香り立ちのマイルド
2g×10本
〈マキシム〉アロマ セレクト 80g瓶 / 70g袋 / 135g袋 / 180g袋
〈マキシム〉〈トリプレッソ〉 100g瓶 / 120g袋

2.商品特長:

①「〈マキシム〉〈ちょっと贅沢な珈琲店〉」は、ブラジル産最上級グレード豆を贅沢に使用し、独自の「T2ACMI焙煎」技術によって、深いコクと澄んだ後味を実現しました。ブラジル産最上級グレード豆タイプ2の特長を活かした深いコクと澄んだ後味の「スペシャル・ブレンド」、厳選モカ豆をベースにブレンドした、甘い香りと深く澄んだ後味の「モカ・ブレンド」、キリマンジャロ豆ならではの凛としたコクとすっきりとした後味の「キリマンジャロ・ブレンド」の4品です。

②〈マキシム〉〈ちょっと贅沢な珈琲店〉スティック」は、1杯ずつ開けたての味わいが楽しめるブラックタイプのスティックコーヒーです。深いコクと澄んだ後味が楽しめるス ティックコーヒー「プレミアムブラック」のお徳用パック30本入りと甘い香り立ちとマイルドな味わいが特長の「プレミアムブラック香り立ちのマイルド」の2品です。

③「〈マキシム〉アロマ セレクト」は、厳選されたコーヒー豆を独自の「T2ACMI焙煎」技術を用いて丁寧にロースト。豊かな香りとコクによる深みのある味わいが楽しめるインスタントコーヒー。

④「〈マキシム〉〈トリプレッソ〉」は、ダークローストに焙煎した豆を使用した、3倍高密エスプレッソ※2。豊かなコク、芳ばしい香り、ミルクにあうコーヒー感が特長です。冷たい牛乳にそのまま入れて、濃厚なカフェラテが楽しめます。ヒゲのパッケージでお馴染みの「〈マキシム〉〈トリプレッソ〉」からチルドカップ、ボトルコーヒーに続きインスタントコーヒーが新登場。

※2 “3倍高密エスプレッソ”
AGF独自の抽出技術。高圧抽出したエスプレッソをさらに3倍濃縮した濃厚なコーヒー。豊かなコクと芳ばしい香りが、ミルクとの相性抜群です。

3.価格: オープン価格

4.発売日: 2015年2月25日(水)

5.地域: 全国

6.商品に関する一般のお客様からのお問合わせ先: お客様相談室 TEL 0120-17-8651