食事
キャラメル風味のまきまきナン
棒にまきつけたユニークなナン風スナック
味の決め手が難しいナンもスティックだから失敗知らず。食べやすい形状がバーベキューでも大人気間違いなし!

所要時間30分
お湯を沸かす時間は除きます。 ひと手間

材料( 作りやすい分量 )

「ブレンディ®カフェラトリー®」スティック 濃厚キャラメルマキアート 2本
お湯 100cc
1個
サラダ油 大さじ1
※アウトドアで作る場合 ナンを巻き付ける棒(長さ40cm程度) 4本
A
強力粉 260g
薄力粉 140g
ベーキングパウダー 小さじ2
適量
作り方
スティックを材料表記のお湯で溶いておく。Aを合わせてふるう。
ボウルに卵をほぐし、1を合わせ入れさっくりと混ぜる。サラダ油も加え、手でよくねり混ぜ、耳たぶくらいのかたさになったら4等分する。
打ち粉(分量外)をした、まな板の上で生地を細長く伸ばす。アウトドアのときは、竹の棒(または菜箸など)にくるくると巻き付け、炭火にかざして焼く。自宅では、好きな大きさに伸ばし弱火でフライパンで焼く。
ここがポイント!
炭火で焼くときは直火に当てずに、ゆっくり火を通すこと。途中手で触って生地に弾力感が出てきて、ふんわりふくらんできたらできあがり。