デザート
抹茶風味のさつまいもチップス
さつまいもの甘さと抹茶がベストマッチ
揚げたてのさつまいもにスティックをふりかけるだけの簡単レシピ。子どもが大好きなチップスだから、運動会やアウトドアでも大活躍。

所要時間15分 ひと手間

材料( 作りやすい量 )

「ブレンディ®カフェラトリー®」スティック 濃厚抹茶ラテ 1本
さつまいも 1/2本(約200g)
適量
作り方
さつまいもは皮つきのまま2mm厚さの輪切りにする。
揚げ油を中温に熱し、1を少し色がつくまで揚げる。
揚げたての1に抹茶ラテをふりかける。
ここがポイント!
かりっとした食感に仕上げるには、さつまいもを薄切りにすることと、中温でゆっくり揚げること。中温の目安は、乾いた菜箸を入れたとき、先から細かい泡がしゅわしゅわとすぐに出るくらいの状態です。