デザート
あわあわ抹茶白玉
葛粉を使ったとろとろ和風スイーツ
抹茶ラテのあわあわと白玉のツルンとした触感を楽しもう。

所要時間20分
お湯を沸かす時間は除きます。
電子レンジの加熱時間は、600wの場合の目安です。 ひと手間

材料( 2人分 )

「ブレンディ®カフェラトリー®」スティック 濃厚抹茶ラテ 2本
お湯 160cc
A
葛粉 小さじ1
75cc
砂糖 大さじ1
作り方
Aをボウルに入れてよく溶き、電子レンジで40秒加熱する。
1を取り出し、よく混ぜ合わせる。再び電子レンジ40秒加熱する。透明になっていたらできあがり。
スティックを160ccのお湯で作る。
2をカフェボウルに半分ずつ入れる。その上に3を流し入れ、白玉だんご(※参照)を加える。よくかき混ぜていただく。
ここがポイント!
【白玉だんごの作り方】ボウルに白玉粉60gを入れ、水を少しずつ、全部で60cc加えながら耳たぶくらいの柔らかさに練っていく。小さく丸め、火が通りやすいように真ん中にくぼみを作る。たっぷりの湯に入れてゆでる。白玉が浮いてきたらさらに1~2分ゆで、冷水に取り、水気をふき取る。