食事
コーヒー風味の豚肉トマト煮込み
豚肉を使ったトマト煮込みのレシピ
野菜をじっくり炒めたような甘みと苦み、ほのかなコーヒーの香りがプラスされた深い味わいの一皿です。

所要時間30分 ひと手間

材料( 2人分 )

「ブレンディ®」スティック エスプレッソ・オレ微糖 1本
豚もも切り落とし肉 200g
塩・胡椒 各少々
薄力粉 大さじ1
たまねぎ(みじん切り) 1/2個
セロリ(みじん切り) 1/2本
人参(みじん切り) 1/3本
トマト水煮(缶詰) 1/2缶(200g)
100cc
砂糖 小さじ2
小さじ1/2
オリーブオイル 適量
パセリ(みじん切り) あれば適量
作り方
鍋にオリーブオイルを入れて熱する。たまねぎ、セロリ、人参を加えて炒める。
しんなりしてきたらスティックを加えてざっと混ぜる。
豚肉は塩・胡椒をして薄力粉をまぶし、手でひと口大に丸める。フライパンにオリーブオイルを入れ、豚肉を入れ、あまりさわらないようにして表面を焼きつける。
2の鍋に3とトマト水煮、水、砂糖、塩を加え、フタをして20分ほど煮る。(器に盛り、あればパセリのみじん切りをふる。)
ここがポイント!
ブイヨンなどを加えなくてもコクがでるので、白いごはんともよく合います。