デザート
ピーチティーのレアチーズスイーツ
レアチーズと上に乗ったジュレを味わう
ピーチ風味のレアチーズ、グラハムクッキーと上にかかっているジュレの層を楽しむおしゃれなデザート。
所要時間
20分
※冷やす時間は除く(30分+2~3時間)
材料( 小さなグラス4個分 )
| [レアチーズ生地] | |
|---|---|
| 「ブレンディ®カフェラトリー®」スティック 芳醇ピーチティー | 1本 |
| お湯 | 大さじ1 |
| クリームチーズ | 100g |
| プレーンヨーグルト | 100g |
| 生クリーム(35%) | 100cc |
| 粉ゼラチン | 5g |
| 水 | 大さじ2 |
| [ジュレ] | |
| 「ブレンディ®カフェラトリー®」スティック 芳醇ピーチティー | 2本 |
| お湯 | 100cc |
| 粉ゼラチン | 3g |
| 全粒粉クッキー | 3枚 |
| お好みで黄桃・ミント・生クリーム | 適量 |
作り方
【レアチーズ生地】スティック1本をお湯(大さじ1)で溶いておく。水(大さじ2)にゼラチン(5g)を入れ、電子レンジで20秒加熱し、よく混ぜる。
ボウルにクリームチーズを入れ電子レンジで20秒加熱し、泡立て器でなめらかにする。そこにヨーグルト、生クリームを順に加えよく混ぜ、1のスティックとゼラチン液を混ぜながら入れる。
2をグラスの1/3の高さまで流し入れ、砕いたクッキーをのせ、さらに残りの2を流し入れて冷蔵庫で30分冷やす。
【ジュレ】お湯(100cc)にゼラチン(3g)とスティック2本を入れ、よく混ぜあら熱を取っておく。
冷やした3の上に4を静かに流し、さらに冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。好みで黄桃やミント、生クリームを飾りつける。




