デザート
ピーチティーのレアチーズスイーツ
レアチーズと上に乗ったジュレを味わう
ピーチ風味のレアチーズ、グラハムクッキーと上にかかっているジュレの層を楽しむおしゃれなデザート。

所要時間20分
※冷やす時間は除く(30分+2~3時間) ひと手間

材料( 小さなグラス4個分 )

[レアチーズ生地]
「ブレンディ®カフェラトリー®」スティック 芳醇ピーチティー 1本
お湯 大さじ1
クリームチーズ 100g
プレーンヨーグルト 100g
生クリーム(35%) 100cc
粉ゼラチン 5g
大さじ2
[ジュレ]
「ブレンディ®カフェラトリー®」スティック 芳醇ピーチティー 2本
お湯 100cc
粉ゼラチン 3g
全粒粉クッキー 3枚
お好みで黄桃・ミント・生クリーム 適量
作り方
【レアチーズ生地】スティック1本をお湯(大さじ1)で溶いておく。水(大さじ2)にゼラチン(5g)を入れ、電子レンジで20秒加熱し、よく混ぜる。
ボウルにクリームチーズを入れ電子レンジで20秒加熱し、泡立て器でなめらかにする。そこにヨーグルト、生クリームを順に加えよく混ぜ、1のスティックとゼラチン液を混ぜながら入れる。
2をグラスの1/3の高さまで流し入れ、砕いたクッキーをのせ、さらに残りの2を流し入れて冷蔵庫で30分冷やす。
【ジュレ】お湯(100cc)にゼラチン(3g)とスティック2本を入れ、よく混ぜあら熱を取っておく。
冷やした3の上に4を静かに流し、さらに冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。好みで黄桃やミント、生クリームを飾りつける。
ここがポイント!
粉ゼラチンを電子レンジにかける時は、大きめの耐熱容器に入れて、10秒ずつ様子を見ながら溶かしましょう。