デザート
カロリーハーフのくずもち風デザート
片栗粉を使った和風デザート
つるっとした触感のくずもち風の和風デザートはカロリーも控えめです。七夕のおやつにいかがですか?

所要時間 5分
冷やす時間は除きます。 簡単

材料( 2人分 )

「ブレンディ®」スティック カフェオレ カロリーハーフ 2本
100cc
片栗粉 25g
片栗粉を溶く水 50cc
【カプチーノソース】
「ブレンディ®カフェラトリー®」スティック濃厚クリーミーカプチーノ 1本
お湯 小さじ2
きなこ、黒蜜 お好みで
作り方
鍋に水100㏄を沸かし、スティック(カフェオレ カロリーハーフ2本)を入れ、火を止める。木べらで混ぜながら水で溶いた片栗粉を入れ、良く混ぜる。
再び中火~弱火にかけ、絶えず混ぜながら2分ほど練る。
水で濡らした型に流し入れ、表面をラップでぴったりと覆う。粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
型をはずし、切り分けて器に盛り、お湯で溶いたカプチーノソース(濃厚クリーミーカプチーノ)をかける。お好みできなこ、黒蜜をかける。
ここがポイント!
ラップをしないと、硬くなってしまうのでぴったりと覆いましょう。ラップの面を下にすると綺麗な面を盛り付けられます。時間がたつと硬くなってしまうので、冷蔵庫に入れて2~3時間が食べごろです。