デザート
ほうじ茶香る生チョコレート
しっとり和風の生チョコレート
本格的なほうじ茶香る生チョコレートが身近な材料で簡単に作れちゃう!

所要時間15分
表記の作業時間は、冷やし固めたり、冷ます時間は除きます。
お使いの調理器具により、作業時間や冷やし固める時間にずれが生じる場合があります。 ひと手間

材料( 約3人分 )

「ブレンディ®」スティックほうじ茶オレ 2本
ダーク(ブラック)チョコレート 55g
無塩バター 10g
生クリーム 30ml
ココアパウダー 適量
作り方
チョコレートを5mm幅に刻む。
ボウルを湯煎しバターを溶かし、生クリームとスティックを入れる。
2をヘラで混ぜて溶かし、刻んだチョコレートを加えて、だまを残さないよう更に混ぜる。
チョコレートが完全に混ざり滑らかになったら、オーブンシートを引いたバットにチョコレートを流し込む。
冷蔵庫で2~3時間冷やし、温めた包丁で切るか丸めて形成する。ココアパウダーをまぶして出来上がり。食べるまで冷蔵庫で保存する。
ここがポイント!
湯煎にかけるときに湯気や水滴が混ざらないように気をつけましょう。
チョコレートを包丁で切って形成するとき、一回一回包丁を拭いて切るときれいに仕上がります。