ドリンク
モカチーノ
アメリカではチョコレートやココアをモカといいます。モカチーノは、カプチーノとの混声語。アメリカで人気のメニューです。

材料( 1杯分 )

深煎りのコーヒー 120ml
チョコレートシロップ 30ml
牛乳(中火であたため、泡立てておく) 60ml
ホイップクリーム 大さじ2杯(約32ml)
削ったチョコレート 適量
作り方
チョコレートシロップを入れたカップに深煎りのコーヒーを注ぎます。
手なべに牛乳を入れ中火の上でホイッパーを使って泡立てます。カップに注ぎ入れます。
カップにホイップクリームをのせます。
泡立てた牛乳をスプーンを使ってのせ、削ったチョコレートをのせます。
【モカチーノ】ポイント!
インスタントコーヒー(ティスプーン1杯:約1.5g)を使っても手軽に作れます。コーヒーのおいしい飲み方については、こちらをご覧ください。