
デザート
抹茶ラテの冷やしぜんざい
見た目にも涼しい、夏の和スイーツ
寒天を使っているので、のどごしも“つるんっ”!
さっぱり楽しめるので、ぜひお試しくださいね
さっぱり楽しめるので、ぜひお試しくださいね
所要時間10分
※冷やし固める時間はのぞきます

材料( 1人分 )
「ブレンディ®カフェラトリー®」スティック濃厚抹茶ラテ | 2本 |
---|---|
粉寒天 | 200g |
お湯 | 3g |
甘納豆(市販品) | 15ml |
<トッピング(お好みで)>
「マリーム®」ポーション | 適量 |
---|---|
ゆであずき | 適量 |
ゆで小豆 | 適量 |

作り方
小鍋にお湯と粉寒天を入れて加熱し、1〜2分煮立てる
①にスティックを加えてよく溶かす
器の底に甘納豆を敷き詰め、②を流しいれる。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固めたら、お好みでAを添える。
ここがポイント!
寒天は常温でも固まりますが、冷やしておいた方がおいしく召し上がれます。