焼き菓子
りんごとさつまいもの2種のカフェオレマフィン
スティックで秋の簡単スイーツアレンジ
紅茶と抹茶がほんのり香る秋を感じるスイーツです♪

所要時間45分

材料( 各6個分 )

★紅茶オレマフィン
 「ブレンディ®」スティック 紅茶オレ 2本
 ホットケーキミックス 150g
 A)卵 1個
 A)牛乳 50ml
 A)溶かしバター 30g
 さつまいも(8mmの角切り) 100g
 りんご(8mmの角切り) 4分の1個
★抹茶オレマフィン
 「ブレンディ®」スティック 抹茶オレ 2本
 ホットケーキミックス 150g
 A)卵 1個
 A)牛乳 50ml
 A)溶かしバター 30g
 さつまいも(8mmの角切り) 100g
 りんご(8mmの角切り) 4分の1個
作り方
【下準備】さつまいもは水に潜らせて耐熱ボウルに入れラップをし、600wで2分ほど柔らかくなるまで加熱しておく。
【下準備】オーブンは180°Cに予熱しておく。
ボウルにAを入れて混ぜ、「ブレンディ® 」スティック、ホットケーキミックスの順に入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
りんごとさつまいもは飾り用に少し残して、残りを③に入れて混ぜる。
グラシン紙を敷いた型に6等分に入れ、④の飾りで残しておいたりんごとさつまいもをのせて180°Cのオーブンで20分〜25分焼いて取り出す。(竹串を刺して生地が付かなければ焼き上がり)