
焼き菓子
りんごとさつまいもの2種のカフェオレマフィン
スティックで秋の簡単スイーツアレンジ
紅茶と抹茶がほんのり香る秋を感じるスイーツです♪
所要時間45分

材料( 各6個分 )
★紅茶オレマフィン | |
---|---|
「ブレンディ®」スティック 紅茶オレ | 2本 |
ホットケーキミックス | 150g |
A)卵 | 1個 |
A)牛乳 | 50ml |
A)溶かしバター | 30g |
さつまいも(8mmの角切り) | 100g |
りんご(8mmの角切り) | 4分の1個 |
★抹茶オレマフィン | |
「ブレンディ®」スティック 抹茶オレ | 2本 |
ホットケーキミックス | 150g |
A)卵 | 1個 |
A)牛乳 | 50ml |
A)溶かしバター | 30g |
さつまいも(8mmの角切り) | 100g |
りんご(8mmの角切り) | 4分の1個 |

作り方
【下準備】さつまいもは水に潜らせて耐熱ボウルに入れラップをし、600wで2分ほど柔らかくなるまで加熱しておく。
【下準備】オーブンは180°Cに予熱しておく。
ボウルにAを入れて混ぜ、「ブレンディ® 」スティック、ホットケーキミックスの順に入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
りんごとさつまいもは飾り用に少し残して、残りを③に入れて混ぜる。
グラシン紙を敷いた型に6等分に入れ、④の飾りで残しておいたりんごとさつまいもをのせて180°Cのオーブンで20分〜25分焼いて取り出す。(竹串を刺して生地が付かなければ焼き上がり)