デザート
ぷるるん「ブレンディ®」ゼリーボール
ぷるぷる食感がたまらない…
コーヒーとカフェオレ、2種類の味わいが楽しめます♪
所要時間
10分
※冷やし固める時間は除きます
材料( お好みの個数に合わせて )
| 《ぷるるん「ブレンディ®」ゼリーボール》 | |
|---|---|
| 「ブレンディ®」インスタントコーヒー | 6g |
| 水 | 300ml |
| 砂糖 | 30g(お好みで調整) |
| アガー | 9g |
| 《カフェオレゼリーボール》 | |
| 「ブレンディ®」インスタントコーヒー | 6g |
| 水 | 100ml |
| 牛乳 | 200ml(豆乳変更可) |
| 砂糖 | 20g(お好みで調整) |
| アガー | 9g |
| 《カフェオレ》 | |
| 「ブレンディ®」インスタントコーヒー | ティースプーン山盛り1杯 |
| 冷たい牛乳 | 70ml~120ml |
| 砂糖 | お好みで(省略可) |
作り方
《ゼリーボール》アガーと砂糖を混ぜ合わせておく。
《ゼリーボール》耐熱容器に水、「ブレンディ®」インスタントコーヒーを入れる。カフェオレ味の場合はこのタイミングで牛乳も入れる。
《ゼリーボール》②に①を振り入れまぜる。
《ゼリーボール》600Wのレンジで約2分加熱し、再度混ぜてアガーが完全に溶けるまで加熱する。
《ゼリーボール》完全に溶けたら、丸型の製氷皿に流し込み、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、2.3時間冷やし固める。
《ゼリーボール》固まったら、型から取り出しお好みでカフェオレ、牛乳をかけて完成!
《カフェオレ》冷たい牛乳に「ブレンディ®」インスタントコーヒーを入れてよく混ぜたら完成!
ここがポイント!
・砂糖はお好みで調整してください
・ゼリーは1時間ほどで固まりますが、冷やして食べた方が美味しいです
・レンジでアガーを溶かす方法以外に鍋で加熱して溶かしてもOK(ぐつぐつと沸騰させすぎないように注意)
・ゼリーは1時間ほどで固まりますが、冷やして食べた方が美味しいです
・レンジでアガーを溶かす方法以外に鍋で加熱して溶かしてもOK(ぐつぐつと沸騰させすぎないように注意)




