焼き菓子
抹茶ガナッシュクッキー
サクッほろ食感がたまらない
「ブレンディ®」スティック 抹茶オレを使えば 優しい甘さと香りが簡単に楽しめます

所要時間 1時間

材料( 約4個分 )

無塩バター 25g
三温糖 25g
全卵 12g
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 1.5g
「ブレンディ®」スティック 抹茶オレ 1本
☆チョコレートガナッシュ用
 ホワイトチョコ 25g
  生クリーム 15g
<トッピング(お好みで)>
アラザンなど お好みで
作り方
【下準備】
・オーブンを170℃に予熱しておく。
・バターをレンジで溶かしておく。
薄力粉、ベーキングパウダー、「ブレンディ®」スティックを一気に加え、粉けがなくなるまでさっくり混ぜる。
②を4等分し、平たく丸めたら冷凍庫で30分冷やす。
170℃のオーブンで15分焼いたら、オーブンから取り出し、熱いうちにスプーンなどで中心をくぼませる。
ガナッシュを注ぎ、アラザン等でトッピングし、冷やせば完成!
※万が一④の時点で中心が生の場合は、160℃で10~15分ほど追加で焼く