焼き菓子
抹茶ガナッシュクッキー
サクッほろ食感がたまらない
「ブレンディ®」スティック 抹茶オレを使えば 優しい甘さと香りが簡単に楽しめます
所要時間
1時間
材料( 約4個分 )
| 無塩バター | 25g |
|---|---|
| 三温糖 | 25g |
| 全卵 | 12g |
| 薄力粉 | 50g |
| ベーキングパウダー | 1.5g |
| 「ブレンディ®」スティック 抹茶オレ | 1本 |
| ☆チョコレートガナッシュ用 | |
| ホワイトチョコ | 25g |
| 生クリーム | 15g |
<トッピング(お好みで)>
| アラザンなど | お好みで |
|---|
作り方
【下準備】
・オーブンを170℃に予熱しておく。
・バターをレンジで溶かしておく。
・オーブンを170℃に予熱しておく。
・バターをレンジで溶かしておく。
薄力粉、ベーキングパウダー、「ブレンディ®」スティックを一気に加え、粉けがなくなるまでさっくり混ぜる。
②を4等分し、平たく丸めたら冷凍庫で30分冷やす。
170℃のオーブンで15分焼いたら、オーブンから取り出し、熱いうちにスプーンなどで中心をくぼませる。
ガナッシュを注ぎ、アラザン等でトッピングし、冷やせば完成!
※万が一④の時点で中心が生の場合は、160℃で10~15分ほど追加で焼く
※万が一④の時点で中心が生の場合は、160℃で10~15分ほど追加で焼く




