デザート
クリスマスカップケーキ
ココアスティックで簡単!
トッピングやアレンジでお楽しみください♪
所要時間
50分
材料( 6個分 )
| 「ブレンディ®」スティック ココア・オレ | 2本 |
|---|---|
| ホットケーキミックス | 150g |
| A}卵 | 1個 |
| A}牛乳 | 70ml |
| A}溶かしバター | 30g |
| 板チョコ | 1枚 |
<トッピング(お好みで)>
| プレーンクッキー | 3枚 |
|---|---|
| プレッツェル | 6個 |
| マーブルチョコ | 3個 |
| チョコレートペン | 適量 |
| ホイップクリーム | 適量 |
| 緑のホイップクリーム(緑の着色料を入れたホイップクリーム) | 適量 |
| デコレーション用シュガー | 適量 |
作り方
【下準備】
・板チョコレートは1cm角ほどの大きさに切っておく。
・オーブンは180°Cに予熱しておく。
・板チョコレートは1cm角ほどの大きさに切っておく。
・オーブンは180°Cに予熱しておく。
ボウルにAを入れて混ぜ、「ブレンディ®」スティック ココア・オレ、ホットケーキミックスの順に入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、切った板チョコレートを入れて混ぜる。
グラシン紙を敷いた型に6等分に入れ、180°Cのオーブンで20分〜25分焼いて取り出す。(竹串を刺して生地が付かなければ焼き上がり)
トナカイはクッキーとマーブルチョコで鼻、ホイップクリームとチョコペンで目、プレッツェルで耳のように飾る。リースはホイップとトッピングシュガーで飾る。(トナカイはクリームやチョコを接着剤代わりにすると固定されます。)




