デザート
クリスマスカップケーキ
ココアスティックで簡単!
トッピングやアレンジでお楽しみください♪

所要時間50分

材料( 6個分 )

「ブレンディ®」スティック ココア・オレ 2本
ホットケーキミックス 150g
A}卵 1個
A}牛乳 70ml
A}溶かしバター 30g
板チョコ 1枚
<トッピング(お好みで)>
プレーンクッキー 3枚
プレッツェル 6個
マーブルチョコ 3個
チョコレートペン 適量
ホイップクリーム 適量
緑のホイップクリーム(緑の着色料を入れたホイップクリーム) 適量
デコレーション用シュガー 適量
作り方
【下準備】
・板チョコレートは1cm角ほどの大きさに切っておく。
・オーブンは180°Cに予熱しておく。
ボウルにAを入れて混ぜ、「ブレンディ®」スティック ココア・オレ、ホットケーキミックスの順に入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、切った板チョコレートを入れて混ぜる。
グラシン紙を敷いた型に6等分に入れ、180°Cのオーブンで20分〜25分焼いて取り出す。(竹串を刺して生地が付かなければ焼き上がり)
トナカイはクッキーとマーブルチョコで鼻、ホイップクリームとチョコペンで目、プレッツェルで耳のように飾る。リースはホイップとトッピングシュガーで飾る。(トナカイはクリームやチョコを接着剤代わりにすると固定されます。)