食事
「マリーム®」カルボナーラ
牛乳・生クリームが無くてもできる!?
濃厚なコクと、クリーミーな味わいの「マリーム®」は手軽に料理をワンランクアップさせます
所要時間
20分
材料( 2人前 )
| パスタ | 180g |
|---|---|
| ベーコン | 80g |
| A)「マリーム®」 | 大さじ5 |
| A)全卵 | 1個 |
| A)卵黄 | 1個 |
| A)粉チーズ | 40g |
| A)塩・粗びき黒こしょう | 少々 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 塩(パスタ茹で湯用) | 大さじ1 |
<トッピング(お好みで)>
| 卵黄 | 2個 |
|---|---|
| 粉チーズ | 適量 |
| イタリアンパセリ | 適宜 |
| 粗びき黒こしょう | 適量 |
作り方
【下準備】
大きめの鍋に2リットルのお湯を沸かし、塩を入れておく。
大きめの鍋に2リットルのお湯を沸かし、塩を入れておく。
鍋にたっぷりの湯(約2リットル)を沸かし、塩大さじ1を加える。スパゲティを入れ、再び煮立つまで菜箸でかるく混ぜ、袋の表示より1分ほど短い時間を目安にゆでる。(茹でてる間に④まで進める。)
ベーコンは幅1cmに切る。フライパンにオリーブオイル、ベーコンを入れて中火にかけ、ベーコンがカリッとするまで2〜3分炒めて火を止め、粗熱を取る。
ボウルにAの材料を入れてよく混ぜ合わせ、スパゲティがゆで上がる直前にベーコンを油ごと加えて、かるく溶き混ぜる。
ゆで上がったスパゲティを卵液に加え、とろりとするまで手早く混ぜ合わせる。
器に盛り、卵黄、粉チーズ、イタリアンパセリ、粗びき黒こしょう適宜をふる。




