食事
「マリーム®」カルボナーラ
牛乳・生クリームが無くてもできる!?
濃厚なコクと、クリーミーな味わいの「マリーム®」は手軽に料理をワンランクアップさせます

所要時間20分

材料( 2人前 )

パスタ 180g
ベーコン 80g
A)「マリーム®」 大さじ5
A)全卵 1個
A)卵黄 1個
A)粉チーズ 40g
A)塩・粗びき黒こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
塩(パスタ茹で湯用) 大さじ1
<トッピング(お好みで)>
卵黄 2個
粉チーズ 適量
イタリアンパセリ 適宜
粗びき黒こしょう 適量
作り方
【下準備】
大きめの鍋に2リットルのお湯を沸かし、塩を入れておく。
鍋にたっぷりの湯(約2リットル)を沸かし、塩大さじ1を加える。スパゲティを入れ、再び煮立つまで菜箸でかるく混ぜ、袋の表示より1分ほど短い時間を目安にゆでる。(茹でてる間に④まで進める。)
ベーコンは幅1cmに切る。フライパンにオリーブオイル、ベーコンを入れて中火にかけ、ベーコンがカリッとするまで2〜3分炒めて火を止め、粗熱を取る。
ボウルにAの材料を入れてよく混ぜ合わせ、スパゲティがゆで上がる直前にベーコンを油ごと加えて、かるく溶き混ぜる。
ゆで上がったスパゲティを卵液に加え、とろりとするまで手早く混ぜ合わせる。
器に盛り、卵黄、粉チーズ、イタリアンパセリ、粗びき黒こしょう適宜をふる。