デザート
コーヒー鬼まんじゅう
さつまいもを使ったおまんじゅう
旬のさつまいもを使った簡単なおやつ。ふるいも不要、混ぜて蒸すだけ簡単ヘルシー。

所要時間25分 ひと手間

材料( 朝顔アルミ6〜7個分 )

「ブレンディ®」スティック カフェオレ 2本
さつまいも 中サイズ1本(120〜150gくらい)
米粉(製菓用) 100g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
80g
作り方
さつまいもは1cm角くらいの大きさに切って水にさらしてアクを抜き、水気を切っておく。
ボウルに米粉、ベーキングパウダー、スティックを量り、水を加えて混ぜる。
2に1のさつまいもを加えて混ぜ、アルミカップ(シリコンカップ)などに分け入れる。
蒸気の上がった蒸し器で15〜20分中火で蒸しあげる。
ここがポイント!
米粉を使うのでふるいにかける必要はありません。