デザート
かぼちゃだんごのカフェオレソース
かぼちゃを使ったかわいいお団子
ハロウィンが盛り上がる!かわいいかぼちゃのスイーツ。味の決め手のソースはカフェオレソース。

所要時間20分 ひと手間

材料( 約4人分 )

「ブレンディ®」スティック カフェオレ 2本
かぼちゃ 170g
片栗粉 大さじ2+小さじ1
サラダ油 小さじ3
お湯 100cc
作り方
かぼちゃは皮を剥き、やわらかくなるまで茹でる。
1に片栗粉大さじ2とサラダ油を加えて練り、親指大にまるめて表面に薄くサラダ油を塗り(分量外)、トースターで表面に少し焼き色がつくまで加熱する。
100ccのお湯で溶いたスティックに、残りの片栗粉(小さじ1)を同量の水で溶いたものを加え、とろみをつけ、器に盛った2の上からかける。
ここがポイント!
かぼちゃは、時間がある時は蒸してやわらかくした方がおいしく仕上がります。時間がない時は、冷凍のかぼちゃを電子レンジで温めても。