デザート
ほろにが大人味のスイートポテト
さつまいもを使ったほろにがスイートポテトのレシピ
スティックを使って作るほろ苦い大人のスイートポテト。

所要時間20分
冷やす時間は除きます。 ひと手間

材料( 4人分 )

「ブレンディ®」スティック エスプレッソ・オレ微糖 1本
さつまいも 小1本(約150g)
バター 25g
卵黄 1/2個分
つや出し用卵黄 少々
つや出し用みりん 少々
作り方
さつまいもは洗って、皮付きのままラップでくるんで電子レンジで加熱する。さつまいもが柔らかくなったら皮をむいて裏ごす。
スティックは熱湯大さじ2(分量外)で溶いておく。
裏ごしたサツマイモは小鍋に入れ、バター、2を入れて弱火にかける。木べらで絶えず混ぜながらバターが溶けて全体が滑らかに混ざったら火からおろす。
卵黄を加えて手早く混ぜ、一口大のボール状に丸める。表面につや出しの卵黄とみりんを混ぜたものを刷毛で塗る。
アルミホイルの上に4を並べ、オーブントースターで表面が乾くまで焼く。
ここがポイント!
鍋を火にかけている時は絶えず混ぜて焦がさないよう気を付けましょう。