デザート
カフェオレ風味のポップオーバー
外はカリッと、中はもちもちとした食感の新感覚デニッシュ
カフェインレスコーヒーを使ったカフェオレ味。トッピング次第でさまざまなアレンジが楽しめます。

所要時間20分
焼き時間は除きます。 ひと手間

材料( 5.5×3.5cmマフィン型4個分 )

卵(M) 1個
50ml
サラダ油 5g
バター、生クリーム、好みの果物 適量
A
「ブレンディ®」スティック カフェオレ やすらぎのカフェインレス 1本
薄力粉 50g
作り方
ふるったAをボウルに入れる。水、卵、サラダ油の順にボウルに加え、都度泡立て器で混ぜる。
バターを塗ったマフィン型に、2の生地を七分目まで流し入れる。210度に予熱したオーブンで15分焼き、180度に下げて15分焼く。そのままオーブンの中で5分おいて取り出す。
粗熱がとれたら型から外し、好みで泡立てた生クリーム、果物と共ともに盛り付ける。
ここがポイント!
加熱中にオーブンを開けると、生地がうまく膨らまないので気をつけましょう。
ベーキングカップでも作ることはできますが、金属の型より膨らみづらく、小ぶりに仕上がります。
バターは、有塩、無塩どちらでもかまいません。