デザート
紅茶オレのマーブルチーズケーキ
クリームチーズとビスケットで作るマーブル模様のチーズケーキ
クリームチーズと紅茶オレが織りなすマーブル模様。上からたっぷりココアソースをかけて召しあがれ。

所要時間20分
冷やす時間は除きます。 ひと手間

材料( 直径18cmの型1台分 )

「ブレンディ®」スティック ココア・オレ 3本
「ブレンディ®」スティック 紅茶オレ 1本
クリームチーズ 200g
生クリーム 100ml
ヨーグルト 180g
ゼラチン (80ccの熱湯で溶かしておく) 10g
ビスケット 70g
バター 40g
お湯 30cc
作り方
砕いたビスケットと室温で柔らかくしたバターを混ぜ合わせ、型に敷き詰める。
柔らかくしたクリームチーズと7分立てにした生クリームをボウルに入れ混ぜ、そこにヨーグルト、ゼラチン(3/4)を加えてさらに混ぜ合わせる。生地が固まりはじめている場合は、湯煎にかけて生地をゆるめる。
2を1の型に流し入れ、残りのゼラチン(1/4)に溶かしたスティック(紅茶オレ)を上から回し入れ、箸などで混ぜてマーブル状にし、冷蔵庫で60分ほど冷やし固める。
30ccのお湯で濃いめに溶いたスティック(ココア・オレ)を3にかける。
ここがポイント!
3の工程では、ゼラチンに溶かしたスティック(紅茶オレ)を注ぎ入れながら、同時に1本の箸で円を描くように混ぜるときれいなマーブル模様が描けます。