ニュースリリース

2017年6月23日

新しい食文化を提唱する「珈琲♡和菓子アワード2017」を開催!
〜「みなさんが選ぶAGF®『煎』と一緒に食べたい和菓子アワード」、
「コーヒーを用いた和菓子のコンテスト」の二部門を実施〜

 味の素ゼネラルフーヅ株式会社(以下、AGF 代表取締役社長:品田 英明)は、日本の水に合う「JapaNeeds Coffee®」(ジャパニーズコーヒー)を目指したブランドAGF®「煎」が展開する、“コーヒーと和菓子を愉しむ”という新しい食文化の創造をコンセプトにした「珈琲♡和菓子プロジェクト」の一環として、「珈琲♡和菓子アワード2017」を実施します。

 「珈琲♡和菓子アワード2017」は、コーヒーと和菓子の相性の良さを広く知っていただくことを目的として、2016年から開催されています。2017年は、コーヒーに合う和菓子を発掘する「みなさんが選ぶAGF®『煎』と一緒に食べたい和菓子アワード」および、優れた創作和菓子を選出する「コーヒーを用いた和菓子のコンテスト」の二部門を実施します。

  • エントリーは、5月31日(水)に終了。

 「みなさんが選ぶAGF®『煎』と一緒に食べたい和菓子アワード」では、コーヒーを愉しむ時間を豊かなものにしてくれる和菓子を、特設WEBサイトにて、全国各地から募集します。一般投票により、北海道・東北ブロック、関東・甲信越ブロック、中部・北陸ブロック、近畿・中国ブロック、四国・九州・沖縄ブロックの各ブロックから上位5品、計25品を選出し、表彰いたします。自薦・他薦を問いませんので、どなたでも、全国各地のお気に入りの「コーヒーに合う和菓子」をエントリーすることができます。

 「コーヒーを用いた和菓子のコンテスト」では、和菓子の製造や販売に携わる方を対象に、コーヒーを原材料として用いた新しい創作和菓子を募集し、1次審査、審査員による実食審査を経て、グランプリ1品、大賞2品、金賞5品、優秀賞5品を決定します。

 今後「珈琲♡和菓子プロジェクト」は、日本の伝統文化の革新者とコラボレーションし、和菓子の可能性を拡げる様々な挑戦を行う「AGF®『煎』 WAGASHI-INNOVATION lab.」や、未来の和菓子職人を育成する「AGF®『煎』 和菓子塾」を展開していく予定です。

高解像度画像

【「珈琲♡和菓子アワード2017」実施概要】

名称 珈琲♡和菓子アワード2017
主催・協力 主催:AGF 協力:全国和菓子協会
部門名 みなさんが選ぶAGF®「煎」と
一緒に食べたい和菓子アワード
コーヒーを用いた和菓子のコンテスト
応募期間
  • 特設WEBサイトにてエントリー:
    http://sen.agf.jp/coffeeloveswagashi/
    自薦 6月23日(金)〜7月24日(月)
    他薦 6月30日(金)〜7月24日(月)
  • 一般投票:8月1日(火)〜8月31日(木)
  • エントリーは5月31日(水)に終了
    180名が応募
参加資格 どなたでも可 和菓子製造・販売に関わる方
参加方法 自己もしくは他者の推薦 参加者自ら申し込み
選定方法
  • 5つのブロックに分けて参加募集
    (北海道・東北、関東・甲信越、中部・北陸、近畿・中国、四国・九州・沖縄)
  • 特設WEBサイトでの一般投票により各ブロック5品(計25品)の代表和菓子を選定
  • 6月1日(木)〜7月31日(月)
    応募作品の詳細(原料、配合、製法など)を記載し、和菓子の写真を添付して応募
  • 8月1日(火)〜8月中旬
    レシピ選考(書類)審査
  • 9月中旬
    実食による最終審査
審査員 なし 和菓子専門審査員および全国和菓子協会役員、AGFから数名
発表 10月中旬(発表、表彰) 10月中旬(発表、表彰)

■AGF®「煎」レギュラー・コーヒー

「日本のおいしい」を徹底的に科学することでできた「JapaNeeds coffee®」(ジャパニーズコーヒー)です。選び抜いた豆の特長を引き出すこだわりの焙煎で仕上げた、気高く繊細な香りのコーヒーで、急須で丁寧に淹れるお茶のような、澄み切った味わいをお楽しみいただけます。

上乗せドリップ
香醇濃味 5袋

上乗せドリップ
淡麗澄味 5袋

AGF®「煎」
パーソナルドリップコーヒーギフト
SEN-30C