ニュースリリース
2017年6月23日
新しい食文化を提唱する「珈琲♡和菓子アワード2017」を開催!
〜「みなさんが選ぶAGF®『煎』と一緒に食べたい和菓子アワード」、
「コーヒーを用いた和菓子のコンテスト」の二部門を実施〜
味の素ゼネラルフーヅ株式会社(以下、AGF 代表取締役社長:品田 英明)は、日本の水に合う「JapaNeeds Coffee®」(ジャパニーズコーヒー)を目指したブランドAGF®「煎」が展開する、“コーヒーと和菓子を愉しむ”という新しい食文化の創造をコンセプトにした「珈琲♡和菓子プロジェクト」の一環として、「珈琲♡和菓子アワード2017」を実施します。
「珈琲♡和菓子アワード2017」は、コーヒーと和菓子の相性の良さを広く知っていただくことを目的として、2016年から開催されています。2017年は、コーヒーに合う和菓子を発掘する「みなさんが選ぶAGF®『煎』と一緒に食べたい和菓子アワード」および、優れた創作和菓子を選出する「コーヒーを用いた和菓子のコンテスト」※の二部門を実施します。
- ※エントリーは、5月31日(水)に終了。
「みなさんが選ぶAGF®『煎』と一緒に食べたい和菓子アワード」では、コーヒーを愉しむ時間を豊かなものにしてくれる和菓子を、特設WEBサイトにて、全国各地から募集します。一般投票により、北海道・東北ブロック、関東・甲信越ブロック、中部・北陸ブロック、近畿・中国ブロック、四国・九州・沖縄ブロックの各ブロックから上位5品、計25品を選出し、表彰いたします。自薦・他薦を問いませんので、どなたでも、全国各地のお気に入りの「コーヒーに合う和菓子」をエントリーすることができます。
「コーヒーを用いた和菓子のコンテスト」では、和菓子の製造や販売に携わる方を対象に、コーヒーを原材料として用いた新しい創作和菓子を募集し、1次審査、審査員による実食審査を経て、グランプリ1品、大賞2品、金賞5品、優秀賞5品を決定します。
今後「珈琲♡和菓子プロジェクト」は、日本の伝統文化の革新者とコラボレーションし、和菓子の可能性を拡げる様々な挑戦を行う「AGF®『煎』 WAGASHI-INNOVATION lab.」や、未来の和菓子職人を育成する「AGF®『煎』 和菓子塾」を展開していく予定です。
【「珈琲♡和菓子アワード2017」実施概要】
名称 | 珈琲♡和菓子アワード2017 | |
主催・協力 | 主催:AGF 協力:全国和菓子協会 | |
部門名 | みなさんが選ぶAGF®「煎」と 一緒に食べたい和菓子アワード |
コーヒーを用いた和菓子のコンテスト |
応募期間 |
|
|
参加資格 | どなたでも可 | 和菓子製造・販売に関わる方 |
参加方法 | 自己もしくは他者の推薦 | 参加者自ら申し込み |
選定方法 |
|
|
審査員 | なし | 和菓子専門審査員および全国和菓子協会役員、AGFから数名 |
発表 | 10月中旬(発表、表彰) | 10月中旬(発表、表彰) |
■AGF®「煎」レギュラー・コーヒー
「日本のおいしい」を徹底的に科学することでできた「JapaNeeds coffee®」(ジャパニーズコーヒー)です。選び抜いた豆の特長を引き出すこだわりの焙煎で仕上げた、気高く繊細な香りのコーヒーで、急須で丁寧に淹れるお茶のような、澄み切った味わいをお楽しみいただけます。
上乗せドリップ |
上乗せドリップ |
AGF®「煎」 |