近年、日本では若者や訪日外国人の間で「昭和レトロな喫茶店」が人気を集めています。老舗の喫茶店から「ネオ喫茶」まで、独特の雰囲気やメニューがSNSで話題となり、多くの人々が利用しています。どこか懐かしさの漂う喫茶店のメニューの中で、特に夏の暑い時に食べたくなるのが「コーヒーゼリー」ではないでしょうか。
コーヒーゼリーは、1950年代から1960年代の日本において、喫茶店文化が定着した頃に誕生した、日本独自のデザートです。19世紀後半からコーヒーが日本に輸入されるようになり、20世紀初頭にはコーヒーを提供する喫茶店が次々とオープンし、文化人たちが集い、文学や芸術、西欧の思想などを論じる社交場として栄えました。喫茶店でくつろいで過ごす際に、飲み物と合わせて楽しめるデザートや軽食のメニューも数多く考案され、そのうちの一つに「コーヒーゼリー」があります。当時、「食べるコーヒー」として人気を集めたコーヒーゼリーは、今に至るまで長く、多くの人に愛され続けています。