コーヒー大事典
もっとおいしくなるコーヒーの淹れ方コーヒー器具事情
コーヒーの淹れ方にはちょっとこだわりたい・・・そんな方が増えてきたようです。また、アウトドアブームの影響で、キャンプ場などの野外でコーヒーを楽しむ人も見かけるようになりました。
一方で、コーヒー器具にはさまざまな種類や、それぞれに異なる特性があります。ここでは、ご家庭やアウトドアシーンでもおいしいコーヒーを入れるための、さまざまなコーヒー器具をご紹介します。
直火式エスプレッソメーカー
エスプレッソは、コーヒー豆に圧力をかけながら抽出する方式で作られたコーヒーです。専用の器具で、圧力をかけることで、短時間でコーヒーを抽出します。イタリアで生まれたこの淹れ方は、ヨーロッパからアメリカへと伝えられ、現在では世界中で愛されています。
このエスプレッソを淹れるには、専用の器具が必要です。それがエスプレッソメーカー。日本では、電気でお湯を熱して圧力を生み出す電気式エスプレッソメーカーがよくみられますが、本場イタリアでは、直接火にかける直火式のエスプレッソメーカーが一般的。「マキネッタ」と呼ばれ、「どの家にも一台ある」と言われるほど広く普及しています。
直火式エスプレッソメーカーの仕組みは、下部のボイラーと呼ばれるパーツに水を、中央部のバスケットにコーヒー粉をセット。直火にかけると、蒸気の力で押し上げられた熱湯がバスケットを通過し、短時間で一気にコーヒーを抽出します。抽出時間が短いため、コーヒーの雑味を抑えうまみだけを抽出できると、多くの愛好家がいます。
近年では、キャンプやアウトドアシーンで、直火式エスプレッソメーカーで作ったエスプレッソを楽しむ方も見られ、さらに楽しみ方の幅が広がっています。
使用するコーヒー豆は、短時間で抽出が行われることから、極細挽きがおすすめです。