コーヒー大事典

もっとおいしくなるコーヒーの淹れ方コーヒー器具事情

コーヒーの淹れ方にはちょっとこだわりたい・・・そんな方が増えてきたようです。また、アウトドアブームの影響で、キャンプ場などの野外でコーヒーを楽しむ人も見かけるようになりました。
一方で、コーヒー器具にはさまざまな種類や、それぞれに異なる特性があります。ここでは、ご家庭やアウトドアシーンでもおいしいコーヒーを入れるための、さまざまなコーヒー器具をご紹介します。

ジャズベ/イブリック(トルココーヒー用の器具)

「トルココーヒー」というコーヒーをご存知ですか?これは、ヨーロッパから中東で広く飲まれている、独特な抽出方法で淹れられたコーヒーのこと。2013年には、「トルココーヒーの伝統と文化」としてユネスコ世界無形文化遺産に登録されました。

その作り方は、とてもシンプル。小さな鍋に水とコーヒー粉、砂糖を入れて火にかけ、かき混ぜながら抽出します。抽出が終わったら、粉ごとカップに注いでしばらく待つと、コーヒー粉が自然にカップの底に沈んでいくので、上澄みだけを飲みます。また、飲み終わったあと、カップの底に残ったコーヒー粉の形で、占いを行うのも、トルコでのコーヒーの楽しみ方の一つだそう。

その際に使われるのが、写真に描かれた「ジャズベ」あるいは「イブリック」と呼ばれる小さな鍋です。主に銅・真鍮(しんちゅう)でできており、長い柄のついたひしゃくのような形をしています。地域が変わると、コーヒーの淹れ方や、道具も変わっていくのは面白いですね。

粉ごと煮出して飲むため、コーヒー粉は極細挽きを選びましょう。