コーヒー大事典

コーヒー豆を焙煎し、砕いたものをレギュラーコーヒーと呼びます。そのレギュラーコーヒーにお湯を加えてコーヒー液を作り、水分を飛ばしてコーヒーの成分を抽出したものがインスタントコーヒーです。そのままお湯に溶けるため、手軽に楽しめるのが特徴です。それでは、そのインスタントコーヒーがどのように作られているのかを見てみましょう。

コーヒー製造法インスタントコーヒー

焙煎
(ばいせん)
コーヒーの生豆(なままめ)を火で煎り、旨味を引き出す作業です。この作業は<焙煎(ばいせん)>、<ロースト>とも呼ばれます。
コーヒー豆は生豆の状態では薄い緑色をしていますが、焙煎することで、私たちが普段目にするような茶褐色のコーヒー豆になります。同時に、焙煎を通じて熱を加えることで、コーヒー豆の持つ美味しさが引き出されます。焙煎の温度や時間によって、その味わいも変化します。
ブレンド 数種類の、異なるコーヒー豆を混ぜ合わせる作業です。異なる味わいのコーヒー豆をブレンドすることで、1種類のコーヒー豆だけでは出すことができない香りや、酸味・苦味などの味わいを作り出すことができます。どのような味わい・香りを作り出すことを目指して、どの豆をどれくらいブレンドしていくかは、コーヒー会社の腕の見せどころです。
グラインド それぞれに焙煎され、ブレンドされたコーヒー豆を、粉砕機で細かく砕く作業です。豆の砕き方にも粗挽(あらびき)、中挽(ちゅうびき)、細挽(ほそびき)など、程度の違いがあり、商品の性格や、狙った味わいに向け、調整します。
抽出
(ちゅうしゅつ)
細かく砕いたコーヒー豆から、コーヒーの成分を取り出す作業です。砕いたコーヒー豆を抽出機(ちゅうしゅつき)という装置に入れ、熱湯を注ぎ、コーヒー液を作ります。コーヒー液には、砕いたコーヒー豆からコーヒーの成分が溶け出します。
真空凍結乾燥(フリーズドライ製法)
凍結・粉砕
(ふんさい)

まずコーヒーの旨味が溶け込んだコーヒー液を、専用の機械でマイナス40℃まで冷やして冷凍。
凍ったコーヒー液を細かく砕いた後、真空状態にすると、凍ったコーヒー液から水分が蒸発し、乾燥させることができますフリーズドライ方式は乾燥の際に熱を加えないため、コーヒー液に溶け込んだ風味や香りを損なうことがありません。

真空凍結乾燥
噴霧乾燥(スプレードライ製法)
噴霧乾燥

濃縮したコーヒー液を、高温の乾燥塔で噴霧し、水分を蒸発させる製法です。乾燥塔の中に霧状にしたコーヒー液を噴霧し、落ちてくる霧状のコーヒー液に熱風を当てることで、下に落ちるまでに水分が蒸発します。その後、乾燥した粉を砕いて気泡の空気を取り除いてから、再び粒状に加工することで、冷たい水でもすぐ溶けやすくしています(造粒化(ぞうりゅうか)といいます)。

造粒化
(ぞうりゅうか)
充てん・包装 出来上がったコーヒーを、袋やビンなどに充てんして包装します。 充てん・包装 出来上がったコーヒーを、袋やビンなどに充てんして包装します。

フリーズドライコーヒー

フリーズドライコーヒー

商品情報

スプレードライコーヒー

スプレードライコーヒー

商品情報

焙煎
(ばいせん)
コーヒーの生豆(なままめ)を火で煎り、旨味を引き出す作業です。この作業は<焙煎(ばいせん)>、<ロースト>とも呼ばれます。
コーヒー豆は生豆の状態では薄い緑色をしていますが、焙煎することで、私たちが普段目にするような茶褐色のコーヒー豆になります。同時に、焙煎を通じて熱を加えることで、コーヒー豆の持つ美味しさが引き出されます。焙煎の温度や時間によって、その味わいも変化します。
ブレンド
数種類の、異なるコーヒー豆を混ぜ合わせる作業です。異なる味わいのコーヒー豆をブレンドすることで、1種類のコーヒー豆だけでは出すことができない香りや、酸味・苦味などの味わいを作り出すことができます。どのような味わい・香りを作り出すことを目指して、どの豆をどれくらいブレンドしていくかは、コーヒー会社の腕の見せどころです。
グラインド
それぞれに焙煎され、ブレンドされたコーヒー豆を、粉砕機で細かく砕く作業です。豆の砕き方にも粗挽(あらびき)、中挽(ちゅうびき)、細挽(ほそびき)など、程度の違いがあり、商品の性格や、狙った味わいに向け、調整します。
抽出
(ちゅうしゅつ)
細かく砕いたコーヒー豆から、コーヒーの成分を取り出す作業です。砕いたコーヒー豆を抽出機(ちゅうしゅつき)という装置に入れ、熱湯を注ぎ、コーヒー液を作ります。コーヒー液には、砕いたコーヒー豆からコーヒーの成分が溶け出します。
真空凍結乾燥
(フリーズドライ製法)
噴霧乾燥
(スプレードライ製法)
凍結・粉砕
(ふんさい)
噴霧乾燥
真空凍結乾燥 造粒化
(ぞうりゅうか)

まずコーヒーの旨味が溶け込んだコーヒー液を、専用の機械でマイナス40℃まで冷やして冷凍。凍ったコーヒー液を細かく砕いた後、真空状態にすると、凍ったコーヒー液から水分が蒸発し、乾燥させることができますフリーズドライ方式は乾燥の際に熱を加えないため、コーヒー液に溶け込んだ風味や香りを損なうことがありません。

濃縮したコーヒー液を、高温の乾燥塔で噴霧し、水分を蒸発させる製法です。乾燥塔の中に霧状にしたコーヒー液を噴霧し、落ちてくる霧状のコーヒー液に熱風を当てることで、下に落ちるまでに水分が蒸発します。その後、乾燥した粉を砕いて気泡の空気を取り除いてから、再び粒状に加工することで、冷たい水でもすぐ溶けやすくしています(造粒化(ぞうりゅうか)といいます)。

充てん・包装 充てん・包装
出来上がったコーヒーを、袋やビンなどに充てんして包装します。 出来上がったコーヒーを、袋やビンなどに充てんして包装します。

フリーズドライコーヒー

フリーズドライコーヒー

商品情報

スプレードライコーヒー

スプレードライコーヒー

商品情報

コーヒー・トリビア

ティースプーン山盛り1杯

おいしいインスタントコーヒーを入れるには、一般的には、ティースプーン山盛り1杯<約2g>にお湯<140ml>が適量です。

ティースプーンと呼ばれているスプーンを知っていますか?食事用のスプーンよりひとまわり小さいスプーンで、カフェでコーヒーを注文すると、カップのわきにのせられて、私たちとのところに届けられるスプーンと言ったら、分かりやすいかもしれません。

でも、山盛り1杯にこだわる必要はありません。疲れたときは濃いめ、お菓子と一緒の時は薄めなど、個人の好みやその時々で加減してみてください。インスタントコーヒーは、そのときどきで、好きな濃さに出来るのが、とてもいいところです。

AGF®コーヒーができるまで!」では、コーヒーがどのように作られているのかを動画でご紹介しています。
また、工場見学の予約をご希望の方は「コーヒーの香りがする工場見学に行こう!」をご覧ください。