コーヒー大事典
コーヒーと時間のおいしい関係ランチタイムに
ランチの締めは、その日の気分に合わせたドリップで
午前中の仕事を片付けたら、楽しみなのが「ランチタイム」。本を片手に一人でのんびり食事をとったり、仲間や友人と食事を楽しんだりと、ランチタイムの楽しみ方は人それぞれ。でも、多くの方が楽しんでいるのが「食後のコーヒー」です。午後からの仕事をがんばるために、楽しいランチタイムの締めには、ぜひ「ドリップコーヒー」を。
ドリップコーヒーの味わいは、豆と淹れ方で変わります。ドリップコーヒーを淹れるのに使用するレギュラーコーヒーは、どの豆をどうブレンドし、どう焙煎して、どれくらいの挽き方にするかで味わいが変わります。さらに、どのようなドリップ方法・ドリップ器具を選択して、どう淹れるかによって、引き出される味がさらに変化します。午後の仕事をいきいきとスタートできるように、その日の気分に合わせて、組み合わせを変えてみるのも面白いかもしれません。また、暑い日なら、冷たいアイスコーヒーにすれば気分もリフレッシュ。ガムシロップを入れたり、クリームを加えたり、多めの牛乳でアイス・カフェ・オ・レにしたりと、アレンジの幅も広がります。
オフィスで仕事のお供に時間をかけて楽しむなら、カップは大きめのものを。最近ではコーヒー用のタンブラーを持ち歩く方もよく目にするようになりましたね。保温機能がついているものなら、デスクの上でも、会議室などに移動しても、いつも温かいコーヒーが楽しめますから、きっと仕事の効率もアップすること間違いなし!