焼き菓子
カフェラテのひとくちパイ
ほろにが風味のさくっとしたハート型のパイ
甘さの中のほろにがさが大人テイスト 。手軽に作れるひとくちサイズのパイです。

所要時間20分
オーブンの余熱時間は除きます。 ひと手間

材料( 直径4cmハート型 8個分 )

「ブレンディ®カフェラトリー®」スティック 濃厚ビターカフェラテ 1本
クリームチーズ(個包装) 1個
小さじ1/2
冷凍パイシート 1.5枚
作り方
小さめのボウルに、室温に戻したクリームチーズと濃厚ビターカフェラテ1/2本分を入れ、ヘラで均一になるまで混ぜる。
冷凍パイシートを解凍し、ハート型(もしくは好みの型)で16枚型抜く。半分には1)をのせ、残りのパイシートで蓋をする。パイ生地の端をフォークで押さえて封をし、クッキングシートを敷いた天板の上に並べる。
濃厚ビターカフェラテ1/2本分を水で溶き、スプーンの背を使って2のパイ生地表面に塗る。230度に予熱したオーブンで13分焼く。
ここがポイント!
濃厚ビターカフェラテを表面に塗ることで、ツヤが出てより美味しく仕上がります。型がない場合は、包丁で切り分けて作りましょう。