デザート
エスプレッソ&キャラメルのミルクジャム
生クリームを使ったエスプレッソとキャラメル味のジャム
バゲットや食パンにたっぷり付けて朝ごはんに。ラッピングして、お友達にプレゼントするのもいいですね。

所要時間10分
冷やす時間は除きます。 簡単

材料( 小さな瓶2つ分 )

[エスプレッソ味]
「ブレンディ®」スティック エスプレッソ・オレ微糖 1本
生クリーム(動物性・35%) 100cc
小さじ4分の1
[キャラメル味]
「ブレンディ®カフェラトリー®」スティック 濃厚キャラメルマキアート 1本
生クリーム(動物性・35%) 100cc
小さじ4分の1
作り方
小鍋に生クリーム、スティック(エスプレッソ・オレ)を入れて中火にかける。
沸騰したら酢を加えて絶えず混ぜ、弱火〜中火で5分ほどとろみが付くまで煮詰める。
熱湯消毒した瓶に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる。
キャラメル味も同様に作る。
ここがポイント!
お酢を入れる事で乳成分が固まり、粘りが出ます。焦げないように、絶えず混ぜ続けて下さい。冷えると固まるのでとろりとしてきたらOK。