デザート
おとなの珈琲トリュフ
板チョコを使ったトリュフのレシピ
コーヒーを加えることでほろ苦さと風味が加わった贅沢な味わいのトリュフに。

所要時間10分
冷やす時間(60分)は除きます。 簡単

材料( 6個分 )

「ブレンディ®カフェラトリー®」スティック 濃厚ビターカフェラテ 1本
板チョコ 80g
生クリーム 30g
ココアパウダー 適量
粉糖 適量
作り方
ボウルに板チョコを割り入れ、スティックを加える。
大きめの耐熱容器に生クリームを入れ、電子レンジ600Wで40秒ほど加熱し、沸騰させる。それを1のボウルに注ぎ、板チョコが生クリームに浸かるような状態で1分ほど置いてチョコがやわらかくなったら泡立て器でなめらかに混ぜる。
バットなどにラップを敷き、2を流して平らにならして冷蔵庫で冷やし固める。6等分に切り分けて丸める。半分にはココアパウダーをまぶし、半分には粉糖をまぶす。
ここがポイント!
丸めたときにやわらかくなりすぎてしまったら、いったん冷蔵庫(または冷凍庫)で冷やすと扱いやすくなります。