デザート
ほうじ茶オレのおまんじゅう
ホットケーキミックスを使ったおまんじゅう
ほうじ茶オレのやさしい味わいをそのままに、あんこを包んで蒸しあげた和カフェ風おやつです。

所要時間15分
※蒸し時間は除く(12分~13分) ひと手間

材料( 6個分 )

「ブレンディ®」スティックほうじ茶オレ 1本
ホットケーキミックス 50g
卵黄 1個分
小さじ1
こしあん(市販) 75g
作り方
こしあんは約12gずつに分けて丸める。
ボウルに卵黄、水を入れて混ぜ、スティックを加えて泡立て器ですり混ぜる。
2にホットケーキミックスを加え、手で練る。
3を6等分にし、手に薄力粉(分量外)をつけて手の平で平らにのばし、こしあんをのせて包み込む。
蒸気のあがった蒸し器にオーブンシートを敷き、4を並べる。霧吹きで水を少しかけて強火で12〜13分蒸す。
ここがポイント!
手の平の上で包むのが難しいようなら、丸めたあんに薄くのばした生地を上からかぶせるようにし、裏返してとじてもよい。