デザート
カフェオレの豆腐サーターアンダギー
外はカリカリ、中はふんわり軽く仕上げた沖縄風のドーナツ
豆腐を使うことでふんわり軽く仕上がります。

所要時間20分 ひと手間

材料( 16個分 )

「ブレンディ®」スティック カフェオレ 大人のほろにが 1本(生地用)
「ブレンディ®」スティック カフェオレ 1/2本(飾り用)
絹ごし豆腐 50g
1個
ホットケーキミックス 150g
サラダ油 10g
揚げ油 適量
作り方
ボウルで水切りしない豆腐を泡だて器でよく潰し、卵とサラダ油を入れてよく混ぜる。
1にホットケーキミックスを入れ、こねるように混ぜる。
2にスティック(生地用)を入れて手で軽く混ぜたら、手にサラダ油を少量付けて、16等分し小さく丸める。
170℃の油で表面が割れるまで揚げ、熱いうちにスティック(飾り用)を振りかける。
ここがポイント!
2で生地がべたつくので、ヘラを使って切るように混ぜるとうまくいきます。4では揚げてすぐにスティックを振りかければ周りにつきやすくなります。