食事
カレー風味の揚げワンタン
豚ひき肉を使った揚げワンタン
スパイシーなひき肉とカフェオレのビターな香りが後をひく美味しさ。コクのある仕上がりで、ごはんのおかずにもおつまみにもオススメ。

所要時間20分 ひと手間

材料( 16個分 )

「ブレンディ®」スティック カフェオレ 甘さなし 1本
ワンタンの皮 16枚
豚ひき肉 80g
たまねぎ(みじん切り) 小1/2個
小さじ1/4
カレー粉 小さじ1/2強
サラダ油 適量
イタリアンパセリ(お好みで) 適量
作り方
フライパンに少量の油を入れて熱し、たまねぎを炒める。しんなりしてきたら豚ひき肉を加えて炒め、色が変わってポロポロしてきたら塩、カレー粉、スティックも加え、全体になじむように炒める。
1が冷めたらワンタンの皮の中央にのせ、ふちに水をつけて角を合わせるように三角に包む。
フライパンに油を1cmほど入れて熱し、高温になったら2を入れて揚げ焼きする。こんがりと色づいたら裏返し、裏面も同様に色づいたら取り出して油を切る。お好みでイタリアンパセリを飾る。
ここがポイント!
平らに包むことで少ない油でも均一に揚げられます。