デザート
スパイシーとろとろライスプディング
スパイスを効かせたお米スイーツのレシピ
しょうがやナツメグなどのスパイスが効いた、お米で作るとろとろスイーツ。肌寒くなる季節にほっこり温まる1品。

所要時間10分 簡単

材料( 2人分 )

「ブレンディ®」スティック 紅茶オレ 1本
炊いたご飯(冷ごはんでOK) 50g
100cc
ジンジャーパウダー 小さじ1/4
ナツメグ 少々(約ひと振り程度)
干しブドウ 10g
スライスアーモンド 適量
作り方
鍋に水、ご飯を入れ沸騰してきたら弱火にする。スティック、干しブドウを入れ、かき混ぜながら5分ほど煮る。
お米の角がとれ、全体的にもったりとしてきたら、ジンジャーパウダー、ナツメグを入れ1分ほど煮て、出来上がり。
最後にアーモンドスライスを盛り付ける。
ここがポイント!
しょうが風味をメインに、ナツメグは香りづけ程度に少量にするのがポイント。