デザート
紅茶オレのクレームダンジュ
ヨーグルトを使って作るほろにがイタリアンドルチェ
おもてなしにぴったりの紅茶オレ風味のふわふわクレームダンジュ。
所要時間20分
材料( 3人分 )
「ブレンディ®」スティック 紅茶オレ | 2本 |
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生クリーム | 70g |
プレーンヨーグルト | 100g |
卵白 | 40g |
粉ゼラチン | 2g弱 |
水(ゼラチン用) | 6g |
デコレーション用生クリーム | 60g |
ラズベリージャム(お好みで) | 適量 |
ミント(お好みで) | 適量 |
作り方
ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いた茶こし又はザルなどにのせて、水気を切っておく。(水気を切ったもの70gを使用)
耐熱容器に水と粉ゼラチンをふりいれ、ふやかしておく。
ボウルに生クリームとスティックを入れ、しっかりと泡立てる。
別のボウルに1を入れ、泡立てた3を加え混ぜる。さらに、ふやかしておいた粉ゼラチンを500Wのレンジで10秒弱加熱して溶かし、混ぜ合わせる。
別のボウルに卵白を入れミキサーで泡立てる。泡立ったら4のボウルに加え混ぜる。混ざったら小さめの深めのボウルに流し入れ、冷凍庫で急冷する。
固まったら、大きめのスプーンですくってお皿にのせ、8分立てに泡立てたデコレーション用の生クリームをのせる。
お好みで市販のラズベリージャムをのせてミントを飾る。