デザート
2色のかるかん
カフェラテと抹茶味の九州地方の蒸しケーキかるかん
長いもを使うことでふんわり軽い蒸しケーキに仕上がります。冷めても美味しい。

所要時間25分 ひと手間

材料( 11cmオーバル型ココット4つ分 )

[カフェラテ味]
「ブレンディ®カフェラトリー®」スティック 濃厚ミルクカフェラテ 2本
長芋 20g
50cc
蒸しパンミックス 100g
卵白 1つ分
[抹茶オレ味]
「ブレンディ®」スティック 抹茶オレ 2本
長芋 20g
50cc
蒸しパンミックス 100g
卵白 1つ分
お好みで桜の塩漬け
(水で塩を洗い、水気をよくきる)
8個
作り方
ボウルにすりおろした長芋、水、スティックを入れて泡だて器でよく混ぜる。
蒸しパンミックスを入れ、粉気が残るまで混ぜたら、角が立つくらい泡だてた卵白を2回に分けて加える。
型にクッキングシートを敷き、2を流し入れ、桜の塩漬けを乗せる。
あらかじめ火にかけた蒸し器に3を入れ、水滴が落ちないようフタに布巾をする。
15分ほど強火~中火で蒸し、冷めたら型から外して切る。
ここがポイント!
型はどんなものでも作れます。