コーヒー大事典

もっとおいしくなるコーヒーの淹れ方コーヒー器具事情

コーヒーの淹れ方にはちょっとこだわりたい・・・そんな方が増えてきたようです。また、アウトドアブームの影響で、キャンプ場などの野外でコーヒーを楽しむ人も見かけるようになりました。
一方で、コーヒー器具にはさまざまな種類や、それぞれに異なる特性があります。ここでは、ご家庭やアウトドアシーンでもおいしいコーヒーを入れるための、さまざまなコーヒー器具をご紹介します。

サイフォン

サイフォンは、お湯を沸かす「フラスコ」と、コーヒーを抽出する「ロート」が一体となった道具です。一般の方には、コーヒー専門店などで使われているイメージが強いのではないでしょうか。独特の形状や、アルコールランプの温かな火、ぽこぽこと沸騰するお湯の音など、どこか特別さを感じさせる道具です。

サイフォンでの抽出は、まずネルフィルターをセットしたロートにコーヒー粉を入れ、水を入れたフラスコにセット。フラスコの水を加熱すると、沸騰したお湯が上部のロートへ移動し、ロートに入れたコーヒー粉と混ざり合うことで抽出が行われます。ロートに上がってきたお湯とコーヒー粉がしっかり混ざるよう、ヘラで攪拌するのが、おいしいコーヒーを抽出するためのポイントです。抽出が終わったら火を止めると、抽出されたコーヒーが、自然にフラスコに戻ります。この一連の様子も、見ていて楽しいポイントのひとつです。

サイフォンでコーヒーを淹れる場合、挽き方が粗いコーヒー粉を使用すると抽出不足になりやすいので、中細挽きか、細挽きが適しています。